
Стремительное развитие телекоммуникаций – одна из отличительных черт современной экономики. Считается, что удвоение количества информации, передаваемой через все средства электрической связи, происходит в последнее время за 2-3 года. Практически во всех странах рост сектора телекоммуникаций осуществляется более высокими темпами, чем повышение экономики в целом. В наши дни информация становится едва ли не самым главным экономическим ресурсом.
Последние 20-30 лет характеризуются невероятным совершенствованием технологий передачи электрических сигналов, которые повлекли за собой создание новых услуг и сервисов. Стремительный технологический прорыв и востребованность этих услуг населением, государством, корпорациями позволили рынку телекоммуникаций вырасти в несколько раз за последние полтора десятилетия. С 1990 по 2007 год доля ВВП телекоммуникаций в мире выросла с 1,7% до 3,7%. Из всего объема услуг, оказываемых мировой экономикой, 4,7 % приходятся на долю электросвязи.
Каждый второй житель планеты имеет сотовый телефон, а каждый пятый – выход в Интернет. Практически весь мировой прирост пользователей приходится на эти два направления телекоммуникаций.
В России сектор электросвязи по динамичности развития опережает металлургию и нефтегазовую отрасли. Для инновационной экономики России с ее возрастающими потоками информации телекоммуникации являются системообразующей отраслью.
С другой стороны считается, что в настоящее время Россия по уровню распространения сотовой связи не отстает от развитых стран: где живут люди, практически везде доступна мобильная связь. С этой точки зрения достигнута насыщенность. Это еще один аргумент в пользу необходимости расширения количества услуг.